はぐれ士(さむらい)の航空日誌

フライトシューティングの話題を中心とした、へたれゲーマーの記録。

Mission 14:訓練部隊救出 -GREEN BIRD-

投稿日:2013年7月19日 更新日:

Mission 13 ≪ 前 | ミッション一覧 | 次 ≫ Mission 15 or Mission 18

目次

  1. ミッションデータ
    1. 基本データ
    2. 作戦目的
    3. 敵データ
    4. Sランク獲得条件
    5. ネームド機
    6. 基本報酬
    7. 入手可能装備
  2. ミッション攻略
    1. 1次ミッション
    2. 2次ミッション
    3. Sランク攻略のポイント

ミッションデータ

基本データ

  • 作戦内容:空域制圧・対空戦
  • 僚機出撃:可
  • 日時:7月21日 1400時
  • 作戦エリア:スコフィールド高原沖 / Scofield(南緯10度06分、東経337度17分)
  • 天候:Sky Clear(快晴)

作戦目的

  • 1次ミッション(制限時間:20分):敵戦闘機部隊の全滅。
  • 2次ミッション(制限時間:20分):YF-23[Z.O.E]の撃破。

敵データ

1次ミッション

タイプ 名前 耐久力 ポイント 出現数 備考
AIR F/A-18E 2 520 5  
X-29A 2 380 2  
Gripen NG 2 640 3  
NAMED Gripen NG[Jian] 2 640 1  

2次ミッション

タイプ 名前 耐久力 ポイント 出現数 備考
AIR YF-23A[Z.O.E] 5 680 1  

Sランク獲得条件

クリアタイムが3分30秒未満。

ネームド機:Gripen NG[Jian]

 1次ミッション開始時からマップの南東を飛んでいる。

基本報酬

  • イージー:5,600
  • ノーマル:5,800
  • ハード:6,300
  • エース:7,800

入手可能装備

  • 2周目以降に難易度ハード以上でミッションをクリアすると機体「A-10A ThunderboltⅡ」。
  • ネームド機「GripenNG[Jian]」撃破で装甲パーツ「CFRP換装」、コックピットパーツ「レイブン」。

ミッション攻略

1次ミッション

現場へ向かう間も特殊兵装で攻撃

 ミッション開始の時点で救援対象のペナント隊は敵に襲われている。長射程の対空特殊兵装を用意し、救援へ駆け付ける最中にも敵を攻撃して少しでもペナント隊の生存確率を上げたい。その特殊兵装だが、ここはSAAMを選ぶ。今回のように敵との距離が大きく離れているケースでは接近しながらステアリングサークルに捕捉するのが容易なので、結構な確率で敵を撃ち落とせるはず。現場に着いたら残った敵をアタックマニューバを使って撃破しよう。

2次ミッション

AMゲージをリセットさせるな

 2次ミッションはZ.O.Eとの三度目の対決。今度のZ.O.Eの機体はYF-23Aで、人外な機動とステルスでこちらを翻弄してくる。
 ステルス機は自機の視界から外れてレーダーロストするとアタックマニューバゲージがリセットされてしまう。Z.O.Eを捉えたらAMゲージが溜まるまで何としても喰らいつこう。
 だがアタックマニューバで背後を取ってもZ.O.Eは一筋縄ではいかず、エスケープマニューバで攻撃を回避しようとする事が多い。復習だが、アタックマニューバの直後に敵が左右にブレているのはエスケープマニューバの兆候なので、その時は一呼吸置いてから攻撃しよう。もしエスケープマニューバの兆候を見せなかったらそれは絶好のチャンス。通常ミサイル・特殊兵装・機銃を一斉発射して勝負を賭けよう。

Sランク攻略のポイント:1次ミッション冒頭はパターン化可能

1次ミッション

 1次ミッション冒頭はある程度パターン化出来る。特殊兵装はXMAAまたはODMMを用意。1周目だとこの時点でXMAAを使えるかは微妙なところだが、XSAAでも何とかやれる。ミッション冒頭の動き方は以下の通り。

  1. ミッションが始まったら、中央左に見える敵3機編隊に対し正面からXMAAを放って一網打尽にする。
  2. XMAAを放ったらすぐ右旋回し、視界に敵機が入ったらそいつを通常ミサイル2発で撃墜する。
  3. まだ1機残っているので、そいつも速攻で撃墜する。

ただし、このパターンは結構ギリギリなやり方で、運が悪いと敵のミサイルを喰らってしまう場合もあることを付け加えておく。
 難易度ハード以上になると敵が賢くなるのでXMAAを回避される場合も出てくる。ここの敵はミッション6の敵と同じようにオーバーシュートを起こしやすいという特徴を見せる。これを利用してこちらからオーバーシュートを誘ってやると、アタックマニューバで攻めるよりも短い時間で敵を撃墜出来る。ただしフレア等を使って回避される場合があるので、最後まで敵を良く見ること。
 また、ミサイルを撃たれたらカウンターを狙うのも有効である。

2次ミッション

 2次ミッション開始時、Z.O.Eはペナント隊を撃墜すると反転して自機に向かってくる。2次ミッションが始まったらZ.O.Eを追いかけ、目標コンテナが表示されたらヘッドオンからミサイルを乱れ撃ちしてみよう。運が良ければそれで片が付く。

 

Mission 13 ≪ 前 | ミッション一覧 | 次 ≫ Mission 15 or Mission 18

[スポンサーリンク]

執筆者:しくじり鏡三郎


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください