Mission 20:最終防衛ライン突破 -FINAL COUNTDOWN-

投稿日:2013年7月19日 更新日:

Mission 19 ≪ 前 | ミッション一覧 | 次 ≫ Mission 21

目次

  1. ミッションデータ
    1. 基本データ
    2. 作戦目的
    3. 敵データ
    4. Sランク獲得条件
    5. ネームド機
    6. ハテナブロック
    7. 基本報酬
    8. 入手可能装備
  2. ミッション攻略
    1. 1次ミッション
    2. 2次ミッション
    3. Sランク攻略のポイント

ミッションデータ

基本データ

  • 作戦内容:敵地侵略・対空戦
  • 僚機出撃:可
  • 日時:8月30日 1600時
  • 作戦エリア:スナイダートップ / Snider’s Top(北緯45度50分、東経329度01分)
  • 天候:Overcast(完全に曇り)

作戦目的

  • 1次ミッション(制限時間:10分):敵艦隊および巨大爆撃機の全滅。
  • 2次ミッション(制限時間:20分):アルビレオ隊の全滅。

敵データ

1次ミッション

タイプ 名前 耐久力 ポイント 出現数 備考
初期配置
AIR Rafale M 2 640 2  
F-14D 2 460 2  
NAVAL AEGIS 3 780 1  
SAM(艦載) 1 100 2  
DESTROYER 3 520 1  
SAM(艦載) 1 100 1  
FRIGATE 2 320 1  
GUNBOAT 1 150 2  
敵増援1 ※初期配置のTGTを殲滅すると出現。
AIR XB-10 5 1,560 1  
NAVAL AEGIS 3 780 1  
SAM(艦載) 1 100 2  
CRUISER 3 560 1  
SAM(艦載) 1 100 1  
AAGUN(艦載) 1 80 1  
FRIGATE 2 320 1  
GUNBOAT 1 150 2  
敵増援2
NAMED F-35[Superfly] 2 680 1  
敵増援3 ※敵増援1のXB-10を撃破すると出現。
AIR XB-10 5 1,560 2  
MiG-1.44 2 720 2  
敵増援4 ※敵増援3のMiG-1.44を2機とも撃墜すると出現。
AIR Su-37 2 740 2  
敵増援5 ※敵増援4のSu-37を2機とも撃墜すると出現。
AIR Su-37 2 740 2  

2次ミッション

タイプ 名前 耐久力 ポイント 出現数 備考
AIR ★PAK-FA[ALBIREO] 9 760 1 隊員機を全滅させないとトドメを刺せない。
Su-47[ALBIREO] 2 740 3  

Sランク獲得条件

スコアを18,940ポイント(18,900ポイント?)以上獲得する。

ネームド機:F-35[Superfly]

 1次ミッションでTGTの敵艦船(増援も含む)を2分以内に殲滅すると出現。

ハテナブロック

 2次ミッション開始時に、マップ南の島の南西部に現れる。
ハテナブロック05(ミッション20)[『エースコンバット3D』攻略]

基本報酬

  • イージー:6,200
  • ノーマル:6,400
  • ハード:6,900
  • エース:8,400

入手可能装備

  • ミッションをクリアすると機体「Su-37 Terminator」、コックピットパーツ「メビウスループ」。
  • ネームド機「F-35[Superfly]」撃破でエンジンパーツ「高効率エンジン」。
  • ハテナブロックを破壊するとSPコラボ機体「PAK FA<PACMAN>」(『クロスランブル+』限定)。

ミッション攻略

1次ミッション

イージス艦のSAMに注意

 1次ミッションの前半戦は対艦攻撃がメイン。ここでイージス艦(AEGIS)が初登場するが、イージス艦のSAMは追尾性能が高いので真っ先に潰したい。

敵戦闘機を狩ってランクボーナスをゲット

 イージス艦を沈めれば後はこれまで通りで、敵艦船を全て沈めれば前半戦はクリアとなる。なお、初期配置の敵戦闘機は前半戦が終わると撤退するが、このミッションのクリアランク判定基準はスコアなので、特に1周目など資金を稼ぎたい場合は敵艦船のSAMを潰した上で敵機を狩ると良い。

XB-10とイージス艦、どっちを優先?

 初期配置の敵艦隊を殲滅すると、増援の艦隊と共に巨大爆撃機XB-10が出現する。XB-10は対空機銃だけでなく対空ミサイルも放ってくるが、そのミサイルがイージス艦並の追尾性能を持っている。エスケープマニューバを使うなどしてしっかり回避しよう。
 さて、増援の敵艦隊にもイージス艦が出て来る。XB-10とどちらを先に片付けるべきかという論点が出てくるが、XB-10を撃破すると更にXB-10が2機現れる。なので先に艦隊を片付けて敵の数をしっかり減らすのが良いと思われ。
 増援の艦隊を片付けたらXB-10の番。XB-10は爆撃機よりも更にデカイが、適当にミサイルを撃っても外れてしまうのは変わりない。XB-10のミサイルをエスケープマニューバで避けつつ動きを見て攻撃しよう。

2次ミッション

戦いは挟み撃ち状態で始まる

 2次ミッションは自機の前方にSu-47、後方に隊長機のPAK FAという挟み打ち状態から始まり、PAK FAがミサイルを撃ってくる。ここでSu-47に攻撃を仕掛けても命中する確率は低いので、まずは回避に専念しよう。

ナイト・ビショップ・ルーク

 アルビレオ隊はチェスの駒の名前を付けた3つの戦法を繰り出してくる。

  • 「ナイト」は挟撃戦法。PAK FAが自機の背後をキープし、Su-47と戦っている所を奇襲してくる。また、Su-47は格闘戦を止めて自機から離れる事があるが、これは自機がSu-47を追いかける所をPAK FAに狙い撃ちさせるための罠である。
  • 「ビショップ」は連携攻撃。まず4機全てが離脱して集結する。集結した後は急降下し、地表付近で散開する。散開した直後は攻撃を仕掛ける絶好のチャンス。また、始めに離脱してる間はケツを見せるので、XMAA等で追撃するのも一手である。
  • 「ルーク」はマニューバキルを誘う戦法? こちらを挑発するように山肌スレスレを飛行する。「COLLISION WARNING」が出る時が多いがアタックマニューバを仕掛けるチャンスである。

 ナイトの時はPAK FAが本っ当にしつこくまとわり付いてくるので回避に専念し、ビショップやルークに変わったら反撃に転じよう。なお、PAK FAはビショップが終わる頃に自機に接近し、ルークだと終わる頃に編隊の一番後ろに回り込んでくる(Su-47を追いかけている場合、自機の後ろに回り込むことになる)。そこからナイトに移行して挟撃に持ち込むのがアルビレオ隊のパターンなので、アルビレオ1がナイトと言ったらすぐ回避行動に移ること。

PAK FAは後回し

 「邪魔をしてくるのならPAK FAを先に始末すれば良いのでは?」という考えが浮かぶ人もいると思われる。だが、Su-47が残っている間はPAK FAを撃墜出来ない。ダメージは与えられても、アイコンが赤になった時点で目標コンテナが消えて攻撃を当てる事が出来なくなり、しかもPAK FAは攻撃を続けてくる。なのでPAK FAを相手にするのは後にしよう。

オーバーシュートにも注意

 Su-47を全機撃墜してPAK FAと一対一になっても油断禁物。PAK FAはその機動力でこちらを振り切ってアタックマニューバゲージをリセットさせようとしてくる。PAK FAを視界内に捉え続ける覚悟でドッグファイトに挑もう。また、PAK FAはたまに速度を殺してオーバーシュートを誘ってくる事があるので注意。

Sランク攻略のポイント:ネームド機の撃破が必須

 このミッションでSランクを獲れるかどうかは1次ミッションで決まる(2次ミッションはいくら時間が掛かっても構わない)。Sランクに必要なスコアを稼ぐにはネームド機の撃破が必須なので、ミッション開始から2分以内に増援を含む敵艦隊を殲滅しなければならない。
 また、ネームド機だけでなく初期配置の敵戦闘機も堕とさないと必要なスコアに届かない。初期配置のF-14DとRafale Mは敵艦隊を殲滅すると撤退してしまうので注意。
 あとミッション15でも書いた通り、対空火器を破壊する前に艦船の本体部分を破壊してしまうと対空火器のスコアは加算されないので注意を。

 

Mission 19 ≪ 前 | ミッション一覧 | 次 ≫ Mission 21

[スポンサーリンク]

執筆者:しくじり鏡三郎


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください